Внедрение 1С на предприятии – это целый ряд мероприятий, основной целью которых является настройка автоматического учета и анализа бухгалтерской, оперативной, финансовой и прочих сфер деятельности. Основная цель внедрения 1С – сделать учет прозрачным, удобным, функциональным и эффективным.
Наша компания уже более 15 лет оказывает услуги по внедрению программных продуктов 1С. Если у вашей компании есть необходимость в автоматизации процессов – просто позвоните нам.
Автоматизация любого предприятия осуществляется в несколько этапов. Основные этапы внедрения программы:
Предварительное исследование
На этом этапе осуществляется предварительное, поверхностное знакомство с основными бизнес процессами компании: закупка, хранение, продажи и т.д.
Изучение требований к заказчику к процессам – что хочется изменить, какие процессы можно упразднить и т.д.
Определяется список типовых программных продуктов 1С, подходящих для внедрения.
Определяется предварительная трудоемкость внедрения, ориентировочные сроки автоматизации

Формирование требований
Окончательная формулировка требований к внедряемой системе учета. Определить требования может как наше компания, так и ответственный представитель Заказчика. На этом этапе требования могут согласовываться, дополняться и корректироваться.
Это основной этап внедрения, от которого будет зависеть эффективность всего проекта автоматизации в целом. Результат этапа – подписанное с двух сторон техническое задание.
Оценка стоимости и срока комплексного внедрения
Готовится спецификация, включающая в себя: необходимые лицензии, описание и стоимость работ по внедрению (поэтапно).
Согласование
Ознакомление заказчика с техническим заданием и поэтапной спецификацией. Заказчику предлагается утвердить их, потребовать разъяснений или согласовать корректировки.
Любая корректировка должна придерживаться основной концепции проекта автоматизации. Например, если на всех этапах говорили только о необходимости автоматизации блока торговли, то на этом этапе нельзя неожиданно включить в работы блок производства. В таких случаях проект начинается с самого начала. Это связано с тем, что блок производства может быть неразрывно связан с блоком торговли, и вся концепция может кардинально измениться.
Заключение договора
На этом этапе осуществляется юридическое сопровождение проекта автоматизации. Наличие подписанного с двух сторон договора является обязательным условием начала работ по началу технической части внедрения. Обязательные условия договора – подписание актов выполненных работ по окончании каждого этапа работ.
Проектирование и реализация
На этом этапе разрабатывается проект с учетом концепций типовых решений и требований Заказчика к процессам предприятия. Формируется логика каждого процесса, проект делится на задачи, задачи распределяются между сотрудниками Исполнителя. Выполняются работы согласно требований технического задания.
По завершении каждого этапа – демонстрация решения Заказчику, сбор мнений сотрудников Заказчика.

Тестирование и опытная эксплуатация
Окончательное тестирование разработанной системы учета. Тестирование – это выполнение действий, максимально приближенных к реальной обстановке. Тестирование выполняется совместно с ответственными сотрудниками Заказчика.
Устанавливается программный продукт на рабочих местах.
Проводится обучение сотрудников, отвечающих за выполнение функций на каждом рабочем месте. Если одни и те же функции выполняет группа людей (целый отдел) – бучение проводится для всей группы.
Заказчику предлагается гарантийный срок – это время, в течение которого будут дорабатываться мелкие вопросы, осуществляться техническая поддержка, консультации. Обычно это 1 месяц с момента внедрения.
Сопровождение
Обслуживание внедренной системы после окончания проекта и гарантийного срока. Это этап осуществляется на основании договора сопровождения, и может быть заключен на любой срок.
Оценка эффективности внедрения
После завершения проекта внедрения можно оценить экономический эффект. Нет смысла оценивать эффект сразу, т.к. в программе может быть не накоплен необходимый набор показателей, некоторые сотрудники теряются в расположении кнопок (что сказывается на эффективности их работы). После 6-12 месяцев от начала использования программного продукта уже можно заняться оценкой.
Основные показатели, а которые можно обратить внимание:
- сокращение товарных запасов
- сокращение административных расходов
- увеличение производительности труда
- сокращение сроков выполнения заказов
- рост оборачиваемости товаров
- рост клиентской базы (менеджеры меньше тратят времени на бюрократию, больше – на поиск клиентов)